ТОП-12 лучших ножей для кухни в 2022 году

Для дома

Мы пользуемся кухонным ножом каждый день. Поэтому покупка оптимального кухонного ножа с точки зрения качества и доступности — выгодное вложение. Какие инструменты может использовать обычная хозяйка, стоит ли следить за модой японской высокой кухни, как выбирать по качеству, а также полезные для жизни хитрости — наша инструкция для тех, кто ищет лучшие кухонные ножи в 2022 году.

Разновидности и назначение ножей для домашней кухни

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Все производители и модификации ножей теперь доступны на рынке для выбора. Запутаться легко, потому что диапазон цен очень разный — инструменты, которые выглядят одинаково, могут отличаться в десять раз. Один будет стоить как буханку, а другой — всю зарплату.

Существует три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать обычного обывателя:

 

  • европейский премиальный и средний ценовой сегмент (старые основатели брендов Wusthof, Mayer & Boch, Zwilling JA Henckels, F. Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные массовые бренды Tramontina, Opinel, Fissler , Боманн, Мэллони, Ронделл);
  • качественные японские ножи для национальной японской кухни (несколько брендов, родившихся из семейного бизнеса, чаще всего из оружейных промыслов: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
  • японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (японские стальные ножи, но с формой, знакомой европейцам, и с функциями, необходимыми для западной кухни).

 

На кухне даже у самых скромных хозяев есть:

 

  • поварской нож — основной нож кулинарного трио, обязательный в доме: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
  • универсальность: со средней длиной лезвия 12-15 см (стандартные 5-6 дюймов), подходит для резки большинства продуктов;
  • зубчатые — длиной 20-30 см с обязательными бороздками и волной по режущей кромке для нарезки, дробят не продукты с твердой поверхностью, а мягкую мякоть (хлеб, выпечку, лепешки, помидоры, цитрусовые, ананасы и т д);
  • филе: 15 см длиной, с бороздками или вырезанными лазером для разделки мяса и рыбы, отделяя кости от мякоти;
  • овощи: не более 8-10 см в длину, овощи и фрукты удобно чистить и резать для сервировки;
  • десерт: для намазывания сливочного масла, паштетов, джемов и т д с помощью короткого 8-10 см лезвия и закругленного кончика;
  • подходит: для разделки мяса и рыбы, шинковки капусты и т д операций, где требуется тяжелое устройство.

 

У профессионалов кухни есть свой нож для каждого продукта и каждой функции. На самом деле в продаже есть целые наборы, предназначенные для работы с разными продуктами:

 

  • для хлеба;
  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для зелени и т д.

 

Работы по приготовлению пищи, выполняемые кухонными ножами:

 

  • вырезка;
  • повара режут, они режут;
  • нарезанные слайсеры;
  • топорики прорезают твердые продукты;
  • намазывать десерт на мягкую пищу;
  • пилы режут твердую поверхность, не портя мясо внутри;
  • овощи очистить и нарезать ломтиками, пригодными для нарезки.

 

Существует понятие «поварской тройки» — своеобразное трио кухонных ножей, с помощью которых можно выполнять большинство задач без ущерба для качества готовки. Это включает:

 

  • поварской;
  • универсальный;
  • овощной.

 

Если на кухне готовит только одна женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, удобно помещающегося на женской ладони, и овощного. Если мужчина — то дуэт повара и овоща. Получается, что первые два ножа «тройки повара» взаимозаменяемы, на самом деле они отличаются большими размерами, чем набор выполняемых операций.

Читайте также:   ТОП-10 лучших вязальных машин в 2022 году

Виды материалов для ножей

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Пока есть два основных материала для изготовления лезвий:

 

  • кованая или штампованная сталь из различных сплавов (есть известные японские сплавы, различающиеся цветом оберточной бумаги, есть немецкая, швейцарская, бразильская нержавеющая сталь и так далее);
  • керамика из диоксида циркония (измельченный порошок циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как алмаз).

 

Широко разрекламированные титановые ножи — это скорее маркетинговый трюк. Их доля на мировом рынке минимальна, поскольку стоимость сопоставима с ценой профессиональных ножей из стальных суперсплавов, которые намного эффективнее титановых ножей во всех отношениях, за исключением поглощения запахов, поскольку титан химически нейтрален.

Лезвия из легированной стали бывают трех типов:

 

  • высокое содержание углерода;
  • нержавеющая;
  • высоколегированная и нержавеющая сталь.

 

Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:

 

  • белый;
  • черненый.

 

Последние считаются более стойкими и острыми.

Критерии выбора ножа

ТОП-12 лучших кухонных ножей

На самом деле критериев оптимального выбора всего два:

 

  • практичность в работе: чтобы нож лежал «рука об руку» и дольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.

 

Это самые важные моменты, далее следуют нюансы. Но они тоже важны. Вы можете сосредоточиться на обзорах, обзорах и рейтингах, но ощущение ножа в руке должно иметь решающее значение.

Производитель

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Например, можно ориентироваться на репутацию производителя. Старейшие и самые профессиональные бренды дорожат своей репутацией и производят продукцию, которая на 100% стоит своих денег. Массовый рынок также пытается завоевать потребителей хорошим качеством. Поэтому большинству известных брендов из топ-10 можно доверять. Ножи известных брендов можно приобрести в наборе, в наборе из 3-х частей «тройки поваров» или по одному.

Материалы

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Их также выбирают исходя из материала лезвия и рукояти. Кованые лезвия считаются более прочными и лучше держат лезвие. Сталь особенно известна своей твердостью и остротой, например, дамасская — высокоуглеродистая многослойная, с характерными пятнами. Но для домашнего использования вполне достаточно обычной нержавейки от известного бренда. Производство высокотехнологичной стали развито во многих странах. И российские, и японские, и европейские производители в этом деле на высоте.

Ручка:

 

  • цельнометаллический;
  • покрытие из разных пород дерева;
  • пластиковое или композитное покрытие;
  • прорезиненный.

 

Ручка должна быть гигиеничной, удобно лежать в руке, не выскальзывать. Убедитесь, что вы касаетесь прикладом (верхом) ножа, закругленный нож не будет тереть вашу руку во время работы.

Показатель твердости лезвия

ТОП-12 лучших кухонных ножей

выбирать нож удобно, исходя из твердости стали. Индекс Роквелла помогает определить срок службы инструмента и набор кухонных функций:

  1. Индекс твердости HRC 42-45 — это очень мягкая сталь, которую нужно будет часто затачивать.
  2. HRC 45 — 50 — твердость выше, но недостаточна для работы с твердыми изделиями.
  3. HRC 50 — 55 — оптимальная твердость для обычных кухонных ножей, заточка длится дольше, а также легко заменяется.
  4. HRC 55-60 — это очень твердая сталь для лезвий, подходящая для профессиональной подготовки, остается острой в течение длительного времени, но ее также трудно модифицировать в домашних условиях.
  5. HRC 60-65 — сверхтвердая сталь, обычно покрывается более мягкими слоями, иначе нож будет слишком хрупким, клинок почти не нужно дорабатывать, но это можно сделать только станком или алмазным инструментом.

Тип лезвия

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Само лезвие для приборов бывает разной формы (прямое, закругленное, треугольное). Во многом это зависит от функции ножа, реже — от страны-производителя. Но стоит обратить внимание на этот момент, чтобы купить привычный и простой в использовании инструмент. Приобретение определенной формы может быть более важным, чем другие параметры.

Тип режущего края

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Лезвие ножа:

 

  • прямой и гладкий;
  • с бороздками (край волнистый);
  • с лазерными насечками.

 

С канавками инструменты удобны, потому что к лезвию ничего не прилипает, это удобно для слайсеров, для шинковки, для кондитерских работ.

Балансировка

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Лучшие ножи идеально сбалансированы, их можно положить боком на палец у основания лезвия, и инструмент не должен упасть. Равновесие влияет на утомляемость рук из-за работы. Чем лучше баланс, тем меньше утомляемость. Если готовить немного, этот нюанс не так важен.

Хвостовик

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Лезвие — это не просто лезвие, его длина должна быть по всей рукояти. Это лезвие называется цельностержнем и указывает на качество ножа. А вот разрезание ствола пополам или даже полностью — попытка производителя сэкономить на металле. Нарушение равновесия, покрытие рукоятки со временем может ослабнуть, и лезвие может отвалиться.

Читайте также:   ТОП-10 лучших сковородок с каменным покрытием в 2022 году

Эргономичность

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Очень важна эргономика ножа:

 

  • его форма, длина клинка (он не должен быть слишком большим для руки);
  • баланс и вес (легкий нож или с тяжелым наконечником, пятка);
  • ручка (тонкая или с упором для пальцев).

 

Качество сборки

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Если нож не цельнометаллический, оцениваем качество сборки:

 

  • заклепки с фаской, лучше литые;
  • на ручке нет зазоров.

 

Плохая сборка ухудшает гигиену инструмента, смазка и грязь скапливаются в пазах и щелях.

Лучшие универсальные кухонные ножи

Bohmann керамический 15 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Нож от производителя посуды и предметов домашнего обихода масс-маркет. Компания специализируется на керамике. Поварской нож из белой циркониевой керамики с универсальной длиной лезвия для мужчин и женщин. Общая длина составляет около 28 см (около 9 дюймов). Он не должен падать, резать кости и замороженные продукты, его лучше мыть вручную и не использовать на разделочных досках из стекла.

Преимущества:

 

  • очень резкий на долгое время;
  • широкое лезвие идеально подходит для измельчения;
  • подходит в качестве слайсера для нарезки самых тонких ломтиков;
  • не требует заточки;
  • не ржавеет;
  • не впитывает запахи и вкусы продуктов;
  • не так уж и дорого.

 

Samura Harakiri 20,8 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Классический «тройка шеф-повар» известного бренда. Это почти идеальный повар за доступные деньги. Длина лезвия составляет около 21 см, то есть в основном требуется 7-8 дюймов. Общая длина 33 см. Заявлена ​​сталь с твердостью 58 HRC.

Преимущества:

 

  • четкость с самого начала, никаких изменений не требуется;
  • отлично справляется с твердой пищей и большинством операций в процессе приготовления;
  • выглядит достойно;
  • нож имеет хороший захват для маленькой руки;
  • хорошо сбалансирован.

 

Недостатки:

 

  • не лучшее качество пластика ручки;
  • нержавеющая сталь, но без маркировки производителя (про AISI-8 указывается только в описании на сайте);
  • трудности с ручной доработкой, домашние точилки не возьмут лезвие.

 

MAYER & BOCH Classic 19 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Еще один универсальный повар от винтажного бренда, который делает лучшую посуду из нержавеющей стали. Длина лезвия 19 см (6-7 дюймов), общая — 30 см. Подходит для всех видов кухонных работ по нарезке и приготовлению пищи.

Преимущества:

 

  • удобно лежит в руке;
  • легко точить на дне чашки;
  • универсален для любой ладони;
  • не так уж и дорого.

 

Недостатки:

 

  • плохая заводская заточка;
  • тонкий клинок;
  • деревянная ручка подходит не всем;
  • декоративные, а не заклепками.

 

Mallony MAL-01RS 20 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

универсальный 20-сантиметровый нож из экономичного сегмента от производителя обычной бытовой техники. Общая длина 30 см. Изготовлен из нержавеющей стали, ручка прорезинена с покрытием soft touch.

Преимущества:

 

  • кованые;
  • очень легкий;
  • удобно лежит в руке;
  • нескользящая благодаря крышке ручки;
  • цельнометаллическая ручка;
  • хорошая нержавеющая сталь сохраняет резкость;
  • вырезать все.

 

Недостатки:

 

  • нужно точить;
  • шелушится резина на ручке;
  • лезвие не самое твердое, иногда гнется.

 

Лучшие кухонные ножи для разделки мяса

Samura Нож обвалочный Mo-V 16,5 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Нож Samura с узким лезвием, предназначенный для отделения плоти от костей и удаления с них жилок. Удобен для разделки птицы и рыбы. Материал изготовления клинка 307 мм — японская нержавеющая сталь AUS-8. Он отличается коррозионной стойкостью и долговечностью. Для ручки используется стекловолокно — материал, устойчивый к теплу и влажности, нескользящий и непроницаемый для воздействия агрессивных сред. Общая длина изделия 307 мм, вес 176 г.

Преимущества:

 

  • удобная форма клинка и рукояти;
  • острое лезвие;
  • красивый дизайн.

 

Минусы: нет.

TRAMONTINA Professional master 15 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Бразильская компания выпустила серию профессиональных ножей, которые стали помощниками на многих кухнях и даже в кулинарных программах. Повара даже в ресторанах сохраняют этот узор на кухне. Нож для мяса с лезвием 15 см с самого начала идеально острый. Не рекомендуется ронять клинок с повышенной твердостью.

Преимущества:

 

  • лезвие из высокоуглеродистой стали;
  • остается острым долгое время;
  • антибактериальная ручка;
  • доступный для большинства;
  • режет даже слегка замороженное мясо;
  • становится универсальным для всех продуктов;
  • дешевый.
Читайте также:   ТОП-12 лучших бойлеров косвенного нагрева в 2022 году

 

Недостатки:

 

  • хрупкий.

 

Rondell Falkata 20 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Нож для мяса от группы компаний, владеющей брендами Vitek и Maxwell. Бренд молодой, он пытается завоевать доверие покупателей. Вся серия Falcata изготовлена ​​из прочной нержавеющей стали и рассчитана на длительный срок службы.

Преимущества:

 

  • твердая сталь HRC 56-57;
  • резак для замороженного мяса;
  • очень заостренный;
  • полный шток;
  • качественная пластиковая крышка;
  • литые заклепки.

 

Недостатки:

 

  • немного обзоров по статистике;
  • дорого по сравнению с аналогами.

 

MAYER & BOCH Classic 19 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Обычный кухонный помощник для разделки мяса. Нож из высоколегированной стали диаметром 19 см имеет заводскую заточку с двух сторон.

Преимущества:

 

  • дешевый нож;
  • довольно толстое лезвие;
  • удобно лежит в руке;
  • отлично режет хлеб и овощи.

 

Недостатки:

 

  • быстро тускнеет;
  • негигиеничная деревянная ручка.

 

Лучшие кухонные ножи для овощей

Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Нож с коротким лезвием для чистки овощей и фруктов. Модель входит в «тройку шеф-поваров», которая имеет статус «must have» на любой кухне. Изделие изготовлено из высокотехнологичной стали с повышенной коррозионной стойкостью. Пластиковая ручка. Благодаря специальной технологии заточки нож надолго остается острым. Идеальная форма ручки и небольшой вес (47 г) делают ее особенно удобной. Длина клинка 99 мм, общая длина 208 мм.

Преимущества:

 

  • нож очень острый, долго сохраняет остроту;
  • эргономичная ручка;
  • удобная и продуманная конфигурация отвала.

 

Недостатки: нет.

MAYER & BOCH 8 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Немецкий нож для чистки и нарезки фруктов и овощей. Длина лезвия составляет 8 см, а общая — 18,5 см. Один из самых доступных небольших бытовых ножей.

Преимущества:

 

  • нержавеющая сталь;
  • цельнометаллическая ручка;
  • ударопрочный;
  • гигиенический;
  • очень удобно.

 

Недостатки:

 

  • его нужно часто менять.

 

Hatamoto 7 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Самый острый керамический нож для очистки и нарезки фруктов и овощей. Благодаря острой кромке он работает с фруктами с твердой поверхностью, например, с зубчатым краем.

Преимущества:

 

  • невероятно резкий;
  • циркониевая керамика;
  • прорезиненная ручка;
  • долго сохраняет резкость;
  • маленькие и удобные для женской ладони;
  • гигиенический;
  • не так уж и дорого.

 

Недостатки:

 

  • хрупкий;
  • есть ограничения на использование керамических ножей.

 

VICTORINOX Swiss classic 10 см

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Швейцарский бренд, который не нуждается в представлении и производит первоклассные ножи. Длина лезвия составляет 10 см, а общая длина — 21 см. Благодаря остроте и гибкости лезвия нож для овощей справляется не только с традиционной задачей очистки и нарезки, но также с гравировкой и измельчением.

Преимущества:

 

  • профессиональное качество стали;
  • острая и прочная заточка;
  • фигурная ручка из полипропилена;
  • удобен для любой ладони;
  • гибкое и прочное лезвие, подходящее для художественной резки;
  • нож сбалансирован;
  • не боится посудомоечной машины;
  • дешевый.

 

Недостатки:

 

  • рано или поздно потребуется правка, а твердую сталь труднее затачивать в домашних условиях.

 

Лайфхак

ТОП-12 лучших кухонных ножей

 

  • Обычный стальной нож можно обрезать о шероховатое дно фарфоровой чашки или заточить ненужным керамическим ножом, циркониевая поверхность которого является отличным мусатом.
  • Используйте пароочиститель, чтобы удалить жир с деревянной или пластиковой ручки.

 

Это интересно

ТОП-12 лучших кухонных ножей

Лучшие японские ножи из углеродистой стали могут ржаветь. Но инструмент, который используется каждый день, не ржавеет, а только приобретает благородный налет на поверхности лезвия.

Это важно знать

  1. Ножи можно хранить 3 способами, сохраняющими остроту лезвий: держатель ножа, шарнирный магнит и тканевый чехол.
  2. Керамические, стеклянные и композитные разделочные доски, столешницы из искусственного камня портят и притупляют лезвия. Для сохранения резкости реза необходимо использовать только деревянный или композитный бамбук, реже мягкие пластиковые панели.
  3. Нельзя менять лезвие только посередине режущей кромки, не касаясь пятки и острия, иначе оно станет серповидным и ножом будет сложно работать.
  4. Ножи нельзя долго держать в воде, перегревать горячей водой, так как это приводит к потере остроты и ухудшению качества стали.
  5. Дорогие профессиональные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине и долго подвергать воздействию тепла.
  6. Ножи из циркониевой керамики нельзя ронять, тупить на чрезмерно твердые продукты, такие как замороженные кости или мясо, хранить под прямыми солнечными лучами или перегревать.
Оцените статью