Приготовление кофе в специальном приспособлении — турке — это настоящий ритуал, который есть у каждого ценителя ароматного напитка. Несмотря на то, что на рынке появляется все больше и больше оригинальных моделей кофеварок и кофемашин, турецкий язык по-прежнему актуален. Однако для его использования требуется умение, ведь испортить кофе очень легко.
Также важен помол зерен. Качество самих блюд также влияет на вкусовые качества напитка. Приведенное в статье описание ТОП-10 лучших турок, а также видеообзор помогут выбрать подходящий вариант, который вам больше всего подходит.
- Принцип действия
- Лучшие турки для кофе
- TimA ТУ-550с
- Mallony MAL-600
- Станица Грация (350 мл)
- MAYER & BOCH (медь, 300 мл)
- Taller Джеки TR-1333 (500 мл)
- GiPFEL Maree 5574 220 мл
- Ceraflame Ibriks (500 мл)
- BergHOFF Zeno 1107625
- Vetta 847-030 400 мл
- Elros эмалированная (400 мл)
- Как выбрать турку для кофе
- Виды турок для кофе
- Медные
- Керамические
- Глиняные
- Из нержавеющей стали
- Алюминиевые
- Стеклянные
- Из столового серебра
- Латунные
- Бронзовые
- Из горного хрусталя
- Параметры выбора турок для кофе
- Объём
- Форма, дно
- Ручка
- Делаем выбор
Принцип действия
Родина турок — Восток. Изобретение датируется несколькими сотнями лет. Классическая посуда — это пиала с относительно узким горлышком и широким дном. Кофе готовится именно в таком порядке. В емкость насыпают молотый молотый кофе и заливают водой. Затем турку ставят на плиту. Продолжительность приготовления напитка 10-15 минут. Испарение жидкости минимальное, а кофе не слишком густой. Благодаря широкому дну устройство нагревается равномерно. Форма кувшина помогает удерживать пену. Снятый с огня кофе оставляют на 5-10 минут, затем разливают по чашкам. Турка оснащена ручкой из теплоизоляционного материала для удобства использования.
Лучшие турки для кофе
TimA ТУ-550с
Турка от TimA идеально подходит для приготовления натурального кофейного напитка. Корпус изготовлен из меди М1М с толщиной листа 0,8 мм. Наружные стены украшены красивым орнаментом в восточном стиле. Свинцовый припой при производстве турки не используется. Стенки и днище соединяются холодной прокаткой. Таким образом, контакт напитка со свинцом, вредным для здоровья, исключен. В качестве внутреннего покрытия использовалась пищевая банка толщиной от 9 до 12 микрон. Наружная поверхность покрыта термостойкой краской, что позволяет сохранить естественный оттенок и блеск материала. Удобный носик позволяет разливать напиток. Съемная деревянная ручка прикручивается. Емкость котелка 0,5 л.
Напиток получен по классической рецептуре, сохраняет значительную крепость, аромат и вкус.
Преимущества:
- простота использования;
- узкая ручка с носиком;
- классическая конусовидная конфигурация;
- красивый дизайн;
- материал изготовления — медь.
Недостатки:
- нижний диаметр слишком мал, устройство подходит не для всех типов плит;
- резьба иногда откручивается самопроизвольно.
Mallony MAL-600
Турка объемом 0,6 литра с антипригарным покрытием позволяет получить необычайно вкусный напиток. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Экологичная внутренняя подкладка наносится в 2 слоя. Высота устройства 7,6 см. Для удобства использования ручка сделана из теплоизоляционного материала.
Преимущество, которое замечают в отзывах все покупатели, — это оптимальный объем. Достаточно на 2 чашки кофе. Минусов у стальной турки не было.
Станица Грация (350 мл)
Турка отечественных производителей изготавливается из меди. Емкость турок 0,4 литра. Она имеет съемную деревянную ручку и носик, чтобы легко налить готовый напиток. Ручка жестко закреплена, поэтому проблем в использовании устройства не возникает. В качестве внутреннего вкладыша используется пищевая банка, толщина слоя 9-12 мкм. Наружная поверхность окрашена с термостойким эффектом.
Основные особенности:
- Диаметр: максимальный — 95 мм, по верхнему краю — 50 мм, снизу — 65 мм;
- высота изделия 110 мм;
- длина ручки 185 мм.
Основные преимущества:
- изящный внешний вид. Название оправдано на все сто процентов;
- быстрое приготовление и отличное качество готового продукта;
- гладкая внешняя поверхность для удобного ухода;
- оптимальный объем;
- классическая форма кувшина;
- прочность и безопасность материалов.
Недостатки: не устанавливались.
MAYER & BOCH (медь, 300 мл)
Один из лучших вариантов приготовления натурального кофейного напитка. Корпус кастрюль выполнен из меди М1М. В качестве внешнего покрытия был выбран черный никель. Внутренняя подкладка безопасна для консервной банки для диетических продуктов. Ручка изготовлена из теплоизоляционного материала. Вес продукта 167 г, емкость 300 мл. Рост турок 105 мм.
Преимущества:
- разумная цена;
- обработка;
- экологичность;
- кофе хорошего качества.
Нет единого мнения относительно объема продукта. Одни пользователи считают его оптимальным, другие — слишком маленьким. Критических дефектов не обнаружено.
Taller Джеки TR-1333 (500 мл)
Материал турок — высококачественная нержавеющая сталь 18/10 с антикоррозийным эффектом. Материал прочный, химически нейтрален для кислых и щелочных сред. Форма излива предотвращает образование накипей, загрязняющих поверхность. Материал ручки: бакелит с хорошими теплоизоляционными свойствами. Емкость турки 0,5 литра, высота 97 мм.
Преимущества:
- качественная продукция;
- удобство.
Минусы: нет.
GiPFEL Maree 5574 220 мл
Турка из нержавеющей стали, оснащена изливом, позволяющим разливать напиток, не теряя ни капли. Дизайн изделия классический, турка легко впишется в любой интерьер. Нержавеющая сталь, из которой изготовлена посуда, хорошего качества, устойчива к износу и окислению. Ручка сделана из бакелита — нескользящего термостойкого материала. Изделие можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Все материалы для стола экологически чистые.
Особенности модели:
- емкость — 220 мл;
- вес — 300 г;
- высота — 80 мм;
- серебристый цвет.
Положительные отзывы:
- объем. Это эгоистичное блюдо, которого едва хватает на 1 стакан;
- низкая цена.
Минус: индукционная плита не всегда «видит» прибор из-за небольшой площади контакта. Проблема решается с помощью переходника.
Ceraflame Ibriks (500 мл)
Оригинальное керамическое изделие объемом 0,5 литра привлекает не только красивым дизайном (хотя в Ceraflame Ibrik этого не отнять). Это замечательный подарок для истинного ценителя кофе.
Особенности продукта:
- экологическая чистка. Кофе, приготовленный в керамической посуде, очень ароматен и обладает неповторимым вкусом;
- хороший уровень теплоемкости. Материал медленно остывает. Затем процесс приготовления продолжается после того, как посуда снята с огня;
- устойчивость к царапинам. Керамика была обожжена при температуре 1300 градусов, что придает материалу высокую прочность. Покрытие остается неповрежденным даже после очистки абразивными составами и жесткими щетками;
- устойчивость к экстремальным температурам (от -30 до +900 градусов). Изделие можно ставить на открытый огонь. Положить горячую турку в ледяную воду никак не повредит.
Недостаток только один: хрупкость керамики. Он достаточно прочный, но при падении может разбиться.
BergHOFF Zeno 1107625
Турка на 0,55г, изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Удобный объем (0,55 л) позволяет использовать посуду не только для кофейного напитка, но и для подогрева воды или молока. Ручка теплоизоляционная, из полипропилена. Высота изделия 95 мм, вес 480 г. Внутренняя отделка матовая, внешняя — зеркальная. Можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества:
- хорошие способности;
- простота использования;
- надежная теплоизоляционная ручка;
- простота ухода.
Минусы: ограниченная сфера применения. Турку нельзя использовать на индукционной плите.
Vetta 847-030 400 мл
Турка объемом 0,4 литра изготовлена из химически нейтральной нержавеющей стали. Ручка из бакелита, теплоизоляционная.
Преимущества:
- безупречное качество изготовления;
- простота использования и обслуживания.
Недостатки:
- небольшой объем;
- невозможность использования на индукционной плите.
Elros эмалированная (400 мл)
Турка из эмалированной стали с удобной ручкой. Он отлично впишется в кухонный интерьер и станет замечательным подарком родственнику или коллеге. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр столешницы 90 мм, высота 100 мм. Длина ручки 125 мм.
Как выбрать турку для кофе
Чтобы приготовить напиток, достойный настоящего ценителя, нужно серьезно отнестись к покупке турки. Мы надеемся, что советы экспертов в этой статье будут вам полезны. При выборе турки учитываются следующие факторы:
- форма. Желательно, чтобы изделие напоминало конфигурацию кувшина, то есть имело широкое дно и узкое горлышко. Это способствует образованию «шапочки» из пены, сохраняющей вкус напитка и его аромат;
- материал изготовления. Здесь выбор полностью зависит от ваших предпочтений, в том числе эстетических;
- ручка. Важно, чтобы она была прочно прикреплена к каркасу. Материал, из которого она изготовлена, должен быть хорошим теплоизолятором;
- емкость. Выбор тоже очень субъективен. Многие любители отдают предпочтение маленьким туркам, ведь в них напиток вкуснее;
- дизайн. Самый практичный вариант — гладкая модель. Декорированная турка выглядит красиво, но сохранить ее в идеально чистом виде намного сложнее.
Виды турок для кофе
Если вы купите турку, которая первой привлекла ваше внимание, велика вероятность, что товар вас разочарует. Даже самый лучший кофе полностью раскрывается только при соблюдении всех правил приготовления. Самым важным моментом, который следует учитывать, является материал для изготовления турки. От этого зависит многое: от времени приготовления до вкусовых качеств напитка. Давайте подробнее рассмотрим типы материалов, из которых изготовлены эти изделия.
Медные
Это классика жанра, ведь изначально из этого материала изготавливалась посуда для приготовления кофе. Если вы приобрели медную турку, у вас есть уникальная возможность понаблюдать за приготовлением бодрящего напитка. Благодаря высокой теплопроводности материал равномерно нагревает воду, что способствует извлечению масел, содержащихся в кофе. При этом вода не кипит. Необходимо, чтобы внутренняя поверхность индейки была выстлана пищевым материалом (в идеале — оловом). При этом отсутствует контакт напитка с вредным для здоровья оксидом меди. Особой ценностью считаются посеребренные предметы.
Материальные преимущества:
- гибкость, умение изготавливать изделия сложной формы;
- хорошая теплопроводность. Медь быстро нагревается и остывает, что позволяет регулировать процесс;
- термостойкость. Также можно использовать изделия из меди для песочных или угольных грилей;
- большая сила. Сам металл довольно мягкий. Твердость и прочность обеспечивают добавки.
Существует несколько технологий обработки меди:
- литье — самый дешевый вариант, производство автоматизировано;
- ковка — процесс трудоемкий, но изделие прочное, швов и заклепок нет. Дно толще стен, обычно из фанеры;
- ковка с наложенным тиснением. Внутренняя часть образована гладким листом, а внешняя часть образована другим слоем с нанесенным рельефным рисунком. Эти пластины выглядят безупречно и в то же время легко чистятся благодаря гладкой внутренней поверхности.
Блестящие медные турки теряют свою привлекательность в течение первых нескольких месяцев, поэтому гораздо практичнее приобрести изделия с темным тиснением или эффектом патины. Эти турки надолго сохраняют декоративный эффект.
Керамические
Особенностью керамики, как и глины, является способность сохранять тепло. Процесс приготовления напитка продолжается после того, как турка снята с огня. С одной стороны, это способствует максимальному извлечению питательных веществ, с другой — напиток может вытечь. К тому же керамика, несмотря на всю свою прочность, очень хрупкая.
Преимущества:
- доступная цена;
- декоративность. Поверхность керамического изделия покрыта эмалью, которая скрывает пористую структуру материала. Особенно роскошно смотрятся расписанные вручную изделия.
- устойчивость к экстремальным температурам;
- универсальность, возможность употребления кофе разных сортов;
- большинство моделей оснащено съемными ручками;
- отличное раскрытие аромата и вкуса напитка.
Недостатки:
- невозможность контролировать процесс приготовления продукта;
- хрупкость.
Более тонкий вид керамики — жаропрочный фарфор, из которого делают турки. Такие блюда отличаются особым изяществом и изысканностью. Цветовая палитра очень разнообразна.
Глиняные
Как и медь, глина издавна использовалась для изготовления посуды. Материал дешевый, поэтому и цена на такие изделия невысокая. Глина — натуральный и экологичный материал. Но и недостатков в нем достаточно. Прежде всего, это хрупкость. Во-вторых, терракоту можно использовать только для одного сорта кофе, чтобы не получить непонятный коктейль.
Преимущества:
- насыщение готового продукта кислородом;
- низкая цена.
Недостатки:
- непереносимость температурных перепадов;
- хрупкость;
- пористая структура глины, впитывающая все запахи;
- возможность употребления того же или подобного сорта кофе.
При соблюдении правил эксплуатации изделие прослужит долго.
Из нержавеющей стали
Практика показывает, что хорошей альтернативой меди зачастую является нержавеющая сталь. Сплав химически нейтрален и не выделяет вредных соединений. Кроме того, он невосприимчив к внешним воздействиям. Цена на металлопродукцию невысока. Однако сплав нагревается неравномерно и не проводит тепло, как медь. Чрезмерный перегрев основы приведет к сгоранию кофейного масла. Вкус напитка ухудшается. Сталь не подходит для изготовления посуды сложной формы. Все турки из нержавеющей стали имеют широкую шейку (в идеале она должна быть узкой). В этом блюде также можно варить травы и кипятить растворимый кофе.
Преимущества:
- разумная цена;
- химическая нейтральность;
- продолжительность;
- сила.
Недостатки:
- низкая теплопроводность;
- неравномерный нагрев.
Изделия из нержавеющей стали могут быть покрыты эмалью и хромированием.
Алюминиевые
Турки из алюминиевого сплава очень дешевы. Но это не лучший выбор. Прежде всего потому, что алюминий при нагревании вступает в реакцию с веществами, входящими в состав продуктов. Полученные соединения вредны для здоровья. Да и внешний вид алюминиевого изделия не очень привлекателен.
Преимущества:
- практичность;
- дешевизна.
Минусы: химическая активность металла, изменение вкуса кофе.
Стеклянные
Очень привлекательно смотрятся турки из жаропрочного стекла. Также такой вариант очень практичный. Закаленное стекло намного прочнее обычного. Преимущества такой продукции:
- практичность, простота в уходе, сохранение привлекательного внешнего вида на долгое время;
- химическая нейтральность, неспособность впитывать запахи;
- прозрачность (понаблюдайте за процессом приготовления кофе — почему не способ медитации?);
- функциональность. Вы можете приготовить напиток с медом, молоком или какао и не бойтесь, чтобы он пригорел.
Есть и минусы:
- хрупкость материала;
- быстрое закипание воды. В этом случае кофейные масла полностью не высвобождаются и ухудшаются вкусовые качества продукта;
- большинство стеклянных банок выпускаются с широким горлышком, что не способствует сохранению аромата;
- плохая переносимость резких температурных контрастов.
Стекло вряд ли подходит в качестве основной емкости для приготовления кофе. Лучше всего использовать его как резервную или вспомогательную опцию.
Из столового серебра
Турка из благородного металла не подходит для повседневного использования. Стоимость столового серебра, даже самого дешевого, измеряется десятками тысяч рублей. Металл химически нейтрален и обладает отличной теплопроводностью. Но ухаживать за столовым серебром непросто.
Преимущества:
- сила;
- высокая теплопроводность;
- невосприимчивость к экстремальным температурам;
- возможность готовить кофе разных сортов.
Минусы: высокая цена.
Латунные
Внешне латунь напоминает медь, но изделия из нее более твердые, с толстыми стенками. Иногда продавцы продают относительно дешевые изделия из латуни в обмен на медные. Действительно, разница между этими материалами существенная. Латунь желтого цвета, а медь красноватого цвета.
Преимущества:
- отличная теплопроводность;
- бюджетный;
- разнообразие объемов и конфигураций.
Обратной стороной является хрупкость материалов. Если не использовать в течение длительного времени, внутренняя поверхность, покрытая оловом, окислится.
Бронзовые
Бронза — это сплав меди с алюминием или оловом. Стоимость его довольно высока. Материал прочный и устойчивый к коррозии. Теплопроводность бронзы ниже, чем у меди. Поэтому, чтобы кофе не убежал, к нему необходимо привыкнуть. Нет массового производства джаза в бронзе. Их изготавливают кустарным способом или на небольшом предприятии.
Из горного хрусталя
Они сделаны из горного кварца, обработанного особым способом. Минерал очень красивый. Кроме того, он обладает лечебным и дезинфицирующим действием. Придать турку классическую форму очень легко. Внешне такое изделие напоминает хрустальное. Но кварц, в отличие от хрусталя, хорошо переносит перепады температур и сохраняет тепло, как керамика. Турка прозрачная, что позволяет наблюдать за процессом приготовления кофе через стены. Ручки полые, чтобы уменьшить перегрев.
Параметры выбора турок для кофе
Объём
По мнению специалистов, оптимальны небольшие турки, так как они лучше всего сохраняют вкус напитка и его аромат. Тем, кто пьет кофе в чашках объемом 0,15-0,2 литра, выбирайте продукт большей вместимости. На 2 порции оптимальный объем 0,2-0,35 л, на 3 порции — 0,4-0,5 л
Форма, дно
Идеальная форма турки — широкая внизу, с сужением вверху. Эта конфигурация проверена веками, поскольку позволяет получить напиток с оптимальной текстурой, хорошим вкусом и ароматом. Лучшее соотношение диаметра шеи турка и его попа — 1: 2. Большая разница желательна, меньшая — нет. Это связано с тем, что узкое горлышко удерживает поролоновую «шапочку», не позволяющую напитку контактировать с воздухом.
Чтобы кофе можно было аккуратно наливать, турка должна быть оснащена небольшим носиком. Для левшей подходят модели с расположенным по обеим сторонам носом.
Ручка
Наличие ручки — обязательное условие. Он должен быть прочно соединен с турецкой чашей. Важно, чтобы он был из изоляционного материала или имел подходящее покрытие. Самые распространенные варианты — дерево и пластик. Первый выглядит более презентабельно. Желательно, чтобы ручка была съемной, так как это упрощает уход за изделием.
Делаем выбор
Если вы новичок в приготовлении кофе, медные или латунные кастрюли — правильный выбор. Это классика, которая не подводит. Керамика — ценный помощник при приготовлении кофейного напитка традиционным способом.
Терракота — вариант для консерваторов, предпочитающих один сорт кофе. Вы можете использовать изделия из глины, керамики, стекла или горного хрусталя на газовых плитах с пламегасителем без отверстий.
Турки из нержавеющей стали практичны и легко чистятся, но из-за неравномерного нагрева кофейное масло часто подгорает и портится вкус напитка.
Турка из серебра практична и красива, но не подходит для повседневного использования. Серебряный шедевр лучше всего подойдет в качестве роскошной презентации.